PUBLICIDADE

Livro mostra vantagens da produção integrada

Publicação tem mais de mil páginas e contempla 23 culturas

27 jul 2009 - 16h54
Compartilhar

O livro Produção Integrada no Brasil: Agropecuária Sustentável, Alimentos Seguros será lançado nesta terça-feira, em Brasília, durante as comemorações dos 149 anos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. São 23 culturas contempladas em mais de mil páginas da publicação: abacaxi, ameixa, amendoim, arroz, banana, batata, café, caju, citros, flores, leite, maçã, mamão, manga, mangaba, maracujá, mel, melão, ovinos, pêssego, soja, tomate de indústria e de mesa, uvas finas de mesa e uva para vinho.

Na fazenda Alpha Vale, em Petrolina/PE, o produtor Euder de Almeida Ribeiro trabalha com produção integrada de manga e uva, em 24 hectares. "E até o fim do ano, vamos ter certificado mais 25 hectares de caju. Para 2010, a expectativa é incluir a laranja dentro no sistema", diz, segundo a assessoria do ministério.

A produção integrada elevou a produtividade em 20% e reduziu o uso de agroquímicos e fertilizantes em 30%. "Utilizamos esses instrumentos apenas quando o nível de incidência de pragas e doenças pode causar danos econômicos à colheita, quando a contagem de predadores é alta ou nos casos em que chuva ou orvalho podem contribuir para a ocorrência de fungos", informa Ribeiro.

Nas culturas de grãos, como arroz, soja, café e cereais de inverno, é possível racionalizar o uso de agroquímicos em torno de 40%. Os parâmetros sobre quando o produtor deve usá-los são estabelecidos por meio da adoção de tecnologia preconizada pela pesquisa agropecuária.

O fazendeiro Hans Jan Groenwold tem uma propriedade de produção de leite em 240 hectares no município de Castro/PR e adota tecnologias como a de bem-estar animal. Ele aderiu ao programa há um ano e meio, pela necessidade de adequação às normas internacionais. "O Brasil tem se tornado autossuficiente nessa área, o que antes não ocorria, já que tínhamos que importar leite de outros países. Hoje, produzimos 16 mil litros de leite por dia na fazenda e esperamos poder exportar nos próximos cinco anos", informa. Ao reduzir o uso de agroquímicos e mudar a forma de uso do solo, a produção integrada colabora para a redução da poluição e de gases que provocam o aquecimento global.

Fonte: DiárioNet DiárioNet
Compartilhar
TAGS
Publicidade